10 octubre 2008

CROQUETAS DE CALDO DE PUCHERO

Pues con el caldo de puchero de hoy y el pavo que reservé he hecho estas croquetas:

INGREDIENTES

50 gr de harina (dos cucharadas colmadas)
1/2 litro de caldo de puchero
1/2 cebolla
Pavo troceado (del puchero)
Sal, nuez moscada, perejil, aceite

Para empanar las croquetas, 2 huevos y pan rallado.
Aceite para freír las croquetas.


Lo primero es poner una cucharadita de aceite en una sartén al fuego y echar la cebolla muy picadita. Dejamos que se haga a fuego muy lento.


Cuando esté hecha añadimos la harina removiendo para que se tueste (conseguiremos que la masa no sepa a harina cruda).


Añadimos el caldo y removemos constantemente para que no se pegue y se disuelva la harina (yo uso unas varillas).


Añadimos el pavo bien desmenuzado y un poco de sal.


Le añadimos perejil picado y nuez moscada.


Cuando la masa haya espesado retiramos del fuego y la echamos en una fuente para que se enfríe y termine de cuajar bien.


Cuando la masa esté bien fría cogemos porciones y le damos forma con las manos o con dos cucharas y las pasamos por huevo y pan rallado.


Antes de freírlas debemos dejar las croquetas en la nevera para que se enfríen bien.


Ya solo queda freírlas en abundante aceite bien caliente


Las escurrirmos sobre papel absorbente, y... ¡¡¡listas para comer!!!


Un primer plano del corte.


Apetecibles ¿verdad?


PUCHERO

Como ya comienza a hacer mal tiempo se me apetece un plato de cuchara, así que hoy he hecho puchero. Lo bueno del puchero es que nos sirve para hacer varios platos, el puchero, sopa, croquetas (y si sobra puchero, ropa vieja).

INGREDIENTES:
250 g. de garbanzos remojados (como se me ocurrió hoy mismo, los compré en el mercado ya remojados)
3 jamoncitos de pavo
100 gr. de carne de guisar
1 hueso de jamón
1 hueso blanco
1 nabo,1 chirivía
3 zanahorias
1/4 kg de judías verdes
puerro y apio
(para la sopa de la noche 1/4 kg de higaditos de pollo)


Yo lo hago en dos partes, primero pongo todos los ingredientes en la olla multirrápida menos los higaditos y la mitad de las judías verdes y lo dejo durante 20 minutos. En este primer paso yo solo le echo una pizquita de sal.



Pasado este tiempo cuelo el caldo que guardo para la sopa.


Como salió mucho caldo he guardado un poco en fiambreras para congelarlo cuando se enfríe.


Vuelvo a poner el agua en la olla, le añado sal, los higaditos y las judías verdes, otro poquito de sal y otros 20 minutos.


Volvemos a colar el caldo, separamos las verduras y los garbanzos, la carne y el jamón, los higaditos y el pavo.


Las verduras y los garbanzos al caldo (al segundo), junto con la carne desmenuzada y el jamón que hayamos sacado del hueso.
En el caldo que hemos reservado para la sopa echamos los higaditos de pollo desmenuzados y algo de la carne de pavo.
Por último desmenuzamos los jamoncitos de pavo y reservamos la carne en la nevera para hacer mañana croquetas.

Este es el pucherito


Y éste mi plato de hoy!!!!


Qué rico estaba!!!!