25 septiembre 2008

Ensalada Reina de Saba (Queen of Sheba’s Salad)(Etiopía)

Os propongo una ensalada fresca y un poco diferente (agridulce). En realidad lo importante de la receta es el aliño y podéis utilizarlo para cualquier combinación de verduras. La receta original se sirve sobre una torta de pan.


INGREDIENTES (para 2 personas)
Para la ensalada:
1 cogollo de lechuga
1 tomate
1 zanahoria fresca rallada
1 o 2 cebollas frescas
1 o 2 guindillas

Para el aliño Reina de Saba
He utilizado de medida un vaso de vino fino (un catavino) para que podáis calcular bien otras cantidades.
1 medida de kétchup
¼ de medida de vinagre
½ medida de aceite
½ medida de cualquier vino blanco dulce. Yo he usado moscatel oro.
1 cucharadita de salsa Worcester
1 pizca de sal y pimienta
Unas gotas de tabasco


Lavamos el tomate y cortamos en daditos. Cortamos la lechuga y pelamos la cebolla. Le quitamos las pepitas a las guindillas y las picamos muy menuditas. La receta original cambia la lechuga por pimiento verde (a vuestro gusto).

Preparamos el aliño mezclando muy bien todos los ingredientes y batiéndolos con un tenedor para emulsionar la mezcla. Debe quedar un poco dulce y picante a la vez.


En un bol colocamos la ensalada y añadimos un poco de aliño por encima. Dejamos el resto en una salsera por si alguien quiere echarle más.



¡¡¡¡Probadla y no os arrepentiréis!!!!






ARROZ "JOLLOF" (SENEGAL) (FOTO)

En estos meses he hecho algunas recetas africanas para las chicas y chicos de YOK. Os las iré poniendo poco a poco. Aquí va la primera.

INGREDIENTES (para 4 personas)

1 vaso de arroz
2 vasos de caldo de carne o pollo (puede ser de tetra-brick)
½ cebolla
1 calabacín
1 tomate
1 pimiento
1 diente de ajo
1 zanahoria grande
100 gr. de judías verdes
200 gr. de carne de ternera
1 loncha gruesa de jamón serrano (poco curado)
Curry (una cucharadita)
Sal, pimienta y aceite

En una sartén echamos tres cucharadas de aceite y ponemos a calentar. Cortamos la carne en cubitos pequeños, salpimentamos y sofreímos en el aceite. Reservamos.

Pelamos y picamos la cebolla, el ajo y el calabacín y pochamos en el aceite a fuego lento con una cucharadita de curry, hasta que la cebolla esté tierna. Reservamos también.

Pelamos el tomate, despepitamos y picamos. En la misma sartén añadimos el pimiento cortado, la zanahoria pelada y cortada y las judías verdes sin las puntas ni los hilos cortadas también. Sofreímos a fuego lento durante diez minutos, añadimos el tomate y dejamos hacer diez minutos más. Reservamos.

En una olla ponemos las dos tazas de caldo a calentar. Mientras tanto y en la sartén que hemos usado para todo añadimos el arroz y damos unas vueltas a fuego fuerte para que coja el sabor de todos los ingredientes. Cuando el caldo hierva añadimos todos los ingredientes y el jamón a taquitos. Dejamos cocer a fuego lento hasta que el arroz esté hecho (unos 20 minutos). Si es necesario podemos añadir algo más de caldo. Dejamos reposar cinco minutos y listo para comer.

Este plato admite todo tipo de carne y de verduras, además es muy ligerito y el curry le da un sabor muy interesante. En algunas variantes se le añaden unas gambas peladas casi al final de la cocción. Lo podéis adornar con perejil picado y huevo duro, o incluso con lechuga picada, aunque yo no le he puesto nada.




YA QUEDA MENOS

Hola de nuevo!!! Hace ya un año y pico que no actualizo la página y la verdad es que lo he echado de menos bastante en este tiempo.

Dentro de poco volveré a colgar recetas -no tantas ni tan seguido como antes- con sus fotos paso a paso.

Ah! y como adelanto, cambio plantilla!!!!!

Un abrazo

Erdecai