13 junio 2007

EMPATATA DE POLLO EN SALSA DE SOJA

Noooo, no me he equivocado, el invento es una empatata, es decir, una empanada, pero en vez de con pan, con patata Razz

INGREDIENTES

1 kg. patatas
Pollo en tiras (estos son contramuslos deshuesados)
1/2 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate
2 dientes de ajo
1/4 de vaso de vino fino
1 cucharada de salsa de soja
1 huevo y una yema
sal y pimienta

Lo primero es cocer las patatas peladas y cortadas a trozos (así se hacen antes) en agua con sal. Cuando estén tiernas las pasamos por el pasapurés y la mezclamos con un huevo batido. Extendemos una capa de patatas (aproximadamente la mitad del puré) sobre papel de horno pintado con aceite. Levantamos un poquillo los bordes para hacer una pequeña pared.



Picamos la cebolla, el pimiento y el ajo y lo sofreímos en muy poquito aceite a fuego lento. Añadimos el tomate pelado y despepitado y el pollo en tiras. Refreímos unos minutos. Añadimos el vino y la salsa de soja y dejamos cocer a fuego medio.



Cuando ya no quede casi nada de caldo apartamos y echamos sobre el lecho de patatas. Hay que manipularlo con cuidadito para que no se desmorone el puré. Lo mejor es dejarlo enfriar.



Tapamos con el resto del puré, alisando todo lo que podamos y procurando que quede todo bien tapadito.



Pintamos con yema de huevo



Metemos a horno fuerte praclentado a 200º durante unos 12-15 minutos, procurando que la superficie quede doradita, pero sin quemarse.
Lo he adornado con un poquito de ketchup.



Primer planito:



Está muy rico!!!!

_________________

ATÚN VERANIEGO

Hola este plato de hoy -que está riquísimo, por cierto- la he sacado del libro Recetas fáciles para todos los días de Cristina Galiano (muy recomendable -aunque no tiene fotos, es una pena. Por cierto en todas las recetas da variantes para cocina, microondas y thermomix).

Ingredientes:
- 500 gr de atún de almadraba (en la receta original era bonito, pero aquí no se encuentra). Éste lo compré el viernes y ha estado congelado desde entonces (mejor prevenir...)
- El zumo de 3 limones
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 lata de 400 gr de tomate triturado (o la misma cantidad de tomate rallado)
- 100 gr. de almendras fritas o tostadas
- 100 gr. de pasas
- Una pizca de canela molida
- una cucharadita de pimentón
- Sal, pimienta blanca molida, y nuez moscada.
- Aceite
- Una cucharadita de azúcar.



Lo primero es hacer el zumo de los limones



Troceamos el atún y lo ponemos en un bol con pimienta blanca y nuez moscada. Cubrimos con el limón (todavía no le echamos sal) y metemos en la nevera. Tiene que macerar al menos una hora.



En el almirez majamos un poco las almendras (no demasiado para que se noten los trozos)



En una sartén con aceite, sofreímos a fuego lento la cebolla y el ajo. Yo le he añadido una hojita de laurel.



Cuando esté la cebolla transparente añadimos el tomate, un poco de sal y azúcar, añadimos la canela y el pimentón, las almendras y las pasas y dejamos que se haga el tomate a fuego lento hasta que esté hecho.



Añadimos el atún y su adobo.



Tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que esté hecho (5-7 minutos). Rectificamos de sal.



Lo podemos servir como yo hoy, con un poquito de arroz blanco refrito con ajito. O si somos más valientes, con unas patatitas fritas.



Está muy bueno, certifico.
____________