30 abril 2007

BROCHETAS DE GAMBONES Y HUEVOS DE CHOCO

Para los que no sepáis qué son los huevos de choco, ahí va un reportajillo:

El choco es como se le llama en el sur a la sepia. Justo antes de morir, la hembra de la sepia pone entre 200 y 500 huevos, que tienen forma de pera y que están cubiertos de una cubierta oscura. Esos huevos quedan depositados en racimos en el fondo (como se ve en esta foto)
.
Por el sur -Cádiz, Sanlúcar de Barrameda, Huelva, Sevilla... se toman cocidos y en ensalada, a la plancha, enharinados y fritos, en brochetas...
Hay pescadores que se dedican a la recolecta de los huevos de choco, ya que andan por los 30 euros el kilo por el mercado de Cádiz -aunque los precios oscilan mucho.

Ingredientes:

9 gambones pelados
9 huevos de choco
4 tomatitos cherry
Zumo de limón
Sal y pimienta blanca
Aceite
Vinagre



Lo primero es salar los huevos de choco. Salamos también los gambones pelados y los rociamos con zumo de limón.

Montamos las brochetas alternando tres gambones y tres huevos en cada.



Mientras, cortamos los tomatitos en cuatro, les echamos sal y pimienta blanca y aliñamos con una vinagreta de aceite, vinagre y tomillo. Guardamos en la nevera.

Hacemos las brochetas en la plancha o en el grill durante tres minutos.



Y ya está listo para montar el plato:
En el plato ponemos las brochetas, un poquito de mayonesa y alrededor ponemos los tomatitos cherry. El aliño de los tomatitos se lo he echado por encima a las brochetas.
Lo he acompañado de una ensalada de pasta, piña al natural de lata y maíz, aliñada con vinagre y zumo de piña (el de la lata). El vino es un Ribera del Duero (muy rico....)



Y aquí el primer plano para l@s envidios@s:



De postre una rodajita de sandía.

¿Qué os parece?

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PAPILLOTE DE PAVO A LA MANDARINA

INGREDIENTES (para 2 personas):

2 filetes de pechuga de pavo
3 mandarinas
Sal y pimienta



Primero salpimentamos los filetes (yo he usado un molinillo de pimienta negra al limón, muy rico).



Ponemos cada filete en un rectángulo grande de papel de horno (podemos usar también papel de aluminio) Pelamos una mandarina y la separamos en gajos. Ponemos la mitad de los gajos sobre cada filete.



Hacemos zumo las otras dos mandarinas y echamos la mitad sobre cada filete.



Cerramos los paquetes y ponemos en una fuente de horno (por si se escapa algo de líquido).



Ponemos a horno fuerte (180º) y dejamos hacer durante 15 minutos.



Y aquí el resultado. Los papillotes en papel se suelen servir en el mismo papel, recortando la parte de arriba.



Lo he acompañado de unas zanahorias cocidas y salteadas con un poquito de ajo, una cucharadita de aceite y un poquito de orégano para dar sabor.



El postre lo tenéis en la siguiente foto: yogur desnatado de plátano con fresa y plátano.



Un abrazo.
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ENSALADA DE POLLO Y FRESAS (FOTOS)

Tenía sobras de pollo asado en la nevera, así que las he reciclado con esta ensalada. Tenéis que probarla porque tiene un sabor increíble.

INGREDIENTES
Sobras de pollo asado (si no tenéis, podéis poner a cocer una pechuguita con algunas verduras y vino)
Lechuga
Canónigos
Fresas
Para la vinagreta: aceite, vinagre, sal, pimienta y tomates cherry.

Ponemos las lechugas (si son de varios tipos mejor) en el fondo del plato. Presentamos el pollo alrededor y en el centro las fresas troceadas. Adornamos con los canónigos.

En un bol añadimos aceite de oliva virgen extra y vinagre (yo he usado un vinagre de Jerez de reserva -excepcional), añadimos sal y pimienta y la pulpa de los tomates cherry rallados. Batimos bien con un tenedor hasta emulsionar. Con esa vinagreta aliñamos la ensalada.

Este es el resultado, tiene una pinta muy fotogénica, ¿verdad?:



Y un primer planito



La he acompañado de un filete de pez espada a la plancha con unas gotitas de limón.

Un abrazo

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SHAKSHUKA CON HUEVO (TÚNEZ)

En la red he encontrado esta receta de Túnez (aunque se hace en Israel, Egipto, Libia, etc. de diferentes formas). Como yo pruebo todo antes de ponéroslo, hoy también certifico que está muy sabrosa y además es ligerita ¿qué más se le puede pedir?

INGREDIENTES (para más o menos 2 personas)
1 cebolla pequeñita o media grande
1 pimiento verde
3 tomates colorados bien maduros
Perejil picado
Un puñado de arroz (como un cuarto de vaso más o menos) bien lavado -por lo menos tres veces hasta que el agua salga limpia.
1/2 vaso de agua
2 huevos
Sal, pimienta y una gotita de aceite de oliva



Picamos bien la cebolla y el pimiento y lo sofreímos con un poco de aceite.



Cuando esté listo le echamos el tomate pelado y sin pepitas. Yo le he puesto la mitad rallado y la otra mitad picado, porque me gustan los tropezones de tomate. Subimos el fuego, tapamos y dejamos cocer 5 minutos más o menos.



Pasado ese tiempo, bajamos otra vez el fuego y añadimos el arroz. Damos unas vueltas y volvemos a tapar cinco minutos más sin remover.



Pasado este tiempo añadimos medio vasito de agua, la sal y la pimienta. Subimos el fuego y tapamos otra vez. Dejamos cocer hasta que el arroz esté hecho moviendo la cazuela de vez en cuando.



Cuando el arroz esté casi hecho, cascamos los huevos sobre el shakshuka. Tapamos y dejamos que se hagan. Hay que dejarlos que se hagan bien y la yema se endurezca -aunque si os gusta menos hecho el huevo... todo vuestro.



Queda con la consistencia de un risotto, pero bien sueltito, para eso lo lavamos antes. La receta original es un poquito picantita, aunque como antes, a vuestro gusto.



Yo lo he acompañado con pechuga de pollo a la plancha. La he dejado marinar desde la mañana con una cucharadita de aceite y un poquito de vinagre de cebolla (un vinagre en spray que compré el otro día y que está riquísimo).



Saludos
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