07 abril 2007

CARACOLAS DE PASAS GLASEADAS

INGREDIENTES

1 lámina de hojaldre (este es congelado)
Pasas de corinto
Güisqui (o coñac)
Azúcar moreno
1 taza de azúcar glas
1 clara de huevo
unas gotas de limón
unas gotas de colorante rojo

Lo primero es cubrir las pasas con güisqui un rato antes para que maceren. Mezclamos azúcar moreno con la misma cantidad de agua y removemos bien. Extendemos el hojaldre y pintamos toda la superficie con esa mezcla de azúcar y agua.
Cortamos el hojaldre a lo largo en tiras de aproximadamente 1 cm de ancho.



Repartimos las pasas por cada tira y vamos enrollando sin apretar nada. Debe quedar una rueda muy suelta.



Ponemos las caracolas en una lámina de silicona (o papel de horno) y metemos al horno a 190º hasta que esté dorado.



Para el glaseado, tamizamos la taza de azúcar glas y añadimos la clara de huevo. Batimos con la batidora, primero a velocidad mínima y luego subimos para mezclarlo todo bien. Añadimos unas gotitas de zumo de limón y las gotitas de colorante y le damos un ratito más a la batidora.
Glaseamos las caracolas y listas para comer.



En la foto estaba el glaseado todavía sin cuajar.

Con una lámina de hojaldre han salido 19 caracolas

¿Gustáis?

_________________

BERENJENAS RELLENAS LIGERAS

INGREDIENTES (para una berenjena)
1 berenjena
1/2 calabacín
1/2 pimiento verde
1/4 de cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
Queso emmental rallado
Jamón serrano (se movió y no ha salido en la foto)
Pimienta molida, orégano, sal (muy poquita), aceite



Lo primero es hacer los calabacines. los cortamos por la mitad a lo largo, les hacemos unos cortes, espolvoreamos con sal y aceite de oliva. Los ponemos en un plato que tenga un fondito de agua y los ponemos en el microondas a máxima potencia durante 7 minutos.



Una vez hechos, con una cuchara y mucho cuidado los vaciamos. Reservamos la pulpa por un lado y las cáscaras las ponemos en una fuente de horno.



Mientras tanto, picamos la cebolla el pimiento y el ajo y los ponemos en una sartén con muy poquito aceite. lo dejamos hacerse a fuego lento.



Picamos el calabacín (sin pelar) en cubitos y pelamos, despepitamos y picamos el tomate, picamos bien la pulpa de la berenjena y picamos el jamón. Cuando la cebolla esté tierna añadimos todo el picado. Fijaros bien que hasta ahora no hemos echado nada de sal.



Dejamos hacer a fuego lento removiendo hasta que el calabacín esté al dente. Entonces añadimos un buen puñado de queso rallado y removemos bien para que se derrita bien.



Entonces, y solo entonces, nunca antes, probamos de sal y si es necesario añadimos. Espolvoreamos con orégano, y un poquito de pimienta recién molida.
Rellenamos los calabacines con la mezcla y cubrimos de queso rallado.



Lo ponemos a gratinar durante unos minutos



Y listo para comer!!!



Primer planito antes de meterle el tenedor



¿Gustáis?

_________________

FILETE DE PEZ ESPADA RELLENO DE GAMBAS

INGREDIENTES
Filetes de pez espada (uno por persona) un poco más gordos de lo normal
Gambas arroceras
1/2 cebolla
1 diente de ajo
1/2 vaso de vino fino
Perejil picado



Lo primero es pelar las gambas guardando las cabezas.
Y ahora viene lo más difícil del plato, con un cuchillo muy afilado abrimos un bolsillo a los filetes por su lado más ancho. Esto hay que hacerlo con cuidado de no romper el filete, por eso tiene que ser un cuchillo muy afilado.



Picamos las gambas pequeñitas y las mezclamos con sal y pimienta y el perejil fresco picado. Con esta farsa rellenamos los bolsillos de los filetes.



Los cerramos con un palillo largo (o un trozo de brocheta de madera como he hecho yo. También le podemos dar un par de puntadas con hilo gordo)



Ponemos un cazo con medio vaso de agua y cuando hierva añadimos las cabezas de las gambas y dejamos hervir bien.



Mientras tanto sofreímos el ajo y la cebolla picaditos.



Cuando estén hechos, pasamos los filetes rellenos para marcarlos un poquito (un minuto por cada lado es suficiente)



Los ponemos otra cez en la sartén y añadimos el medio vaso de vino y el caldo de cocer las cabezas de las gambas
Dejamos hervir 10 minutos. Yo he pasado la salsa por la batidora.



Y este es el resultado (lo he acompañado de unas patatitas fritas)



Primer plano del filete con su salsa:



Y abierto con su relleno jugoso:



¿qué os parece?

Saludos

_________________

MOLDE DE POLLO Y SALSA DE CEBOLLA

Esta es una receta muy sencilla y muy aparente.

INGREDIENTES

Filetes de pollo (depende del molde, pero más o menos 500 gr.
Lonchas de queso 250g. (Hoy he usado havarti)
Lonchas de bacon 250g.

Para la salsa
1 cebolla
1 tetra brick de nata
Bovril (concentrado de carne)

Sal y pimienta blanca



Lo primero es forrar el molde con bacon, dejando que las tiras sobresalgan por fuera, ya que vamos a usarlas para taparlo. El molde es de plum-cake, de los alargados, y no hace falta engrasarlo porque el bacon suelta grasa.



Ponemos una capa de pollo y cubrimos por otra de queso (yo no le echo sal al pollo solo pimienta recién molida, porque el bacon suele soltar sal, y es más que suficiente, pero si os gusta más salado podéis ponerle un poquito)



Una capa más de bacon



Seguimos poniendo capas (pollo-queso-bacon) hasta llegar al borde del molde. La última capa debe ser de pollo.



Tapamos con el bacon que nos ha quedado colgando.



Lo metemos al horno a 200 grados. No hay que taparlo. La parte de arriba se nos churrusca, pero eso le da muy buen sabor al molde.

Mientras tanto hacemos la salsa. Para ello pelamos y picamos la cebolla y la pochamos con aceite a fuego lento.



Cuando esté tierna la trituramos con la batidora. A mí me gusta con grumos, pero si queréis que quede muy fina la podéis pasar por el chino.



Volvemos a poner el puré en la sartén y le añadimos la nata y una cucharadita del concentrado de carne.



Salpimentamos y dejamos hervir a fuego lento unos minutos hasta que la salsa coja consistencia y espesor, y reservamos caliente.



En unos 30 minutos (depende de lo gruesos que sean los filetes de pollo) está hecho el molde. Lo sacamos y desmoldamos. Veréis que suelta mucho líquido, no importa lo desecháis -o incluso si quereis se lo podeis añadir a la salsa y dejarlo hervir un poco más, ya que tiene el sabor del queso y el bacon.



Si quereis que quede más tostado por arriba, una vez desmoldado lo podéis poner unos minutos en el gratinador del horno.



Ya solo queda cortarlo y salsearlo.



Un saludo

_________________

POLLO EN SALSA DORADA CON VERDURAS AL AJILLO

INGREDIENTES (para una persona)

Para el pollo:

1 muslo de pollo
1 manzana
Un cuarto de cebolla
Medio vaso de vino fino
2 cucharaditas de aceite
Sal y pimienta

Para el acompañamiento

Champiñones
Guisantes
Judías verdes (las tres verduras son de bote)
Ajo
1 cucharadita de aceite
Sal



Quitamos la piel al pollo y salpimentamos. Ponemos las dos cucharaditas de aceite a calentar y pasamos el pollo. Lo reservamos.



En el mismo aceite y a fuego lento freímos la cebolla partida



Cuando esté tierna añadimos la manzana pelada y cortada en cuadraditos y sofreímos bien.



Cuando tengamos la manzana dorada añadimos el pollo, el medio vaso de vino y un vaso de agua. Tapamos y dejamos hervir hasta que el pollo esté tierno.



Pasamos las manzanas y cebolla por la batidora para hacer la salsa dorada.



Para el acompañamiento de verduras al ajillo picamos dos dientes de ajo y freímos en una cucharadita de aceite.



Añadimos los champiñones y sofreímos bien



Echamos las otras verduras y sofreímos un rato más. Añadimos un poquito de sal y listo para comer.
Podemos echarle un huevo batido, pero yo no se lo he puesto



Aquí el menu de hoy:



Y los primeros planos,
del pollo:



Y de las verduras al ajillo:



La salsa está riquísima!!!!!

Saludos

_________________