04 abril 2007

ALCAUCILES CON CHÍCHAROS

Otra recetilla gaditana.

Ingredientes

4 alcauciles (alcachofas) frescos y enteros
1/2 kg de chícharos (guisantes) frescos
1 cebolla fresca
2 dientes de ajo
2 huevos duros
Perejil fresco picado
Jamón serrano a taquitos
Pan rallado



Lo primero es limpiar los alcauciles. Hay que quitarles las hojas más oscuras -que son las más duras. Cortamos la parte de abajo -el tallo no lo tiramos- y la punta también. Lavamos bien bajo el agua, abriéndolos bien por dentro para dejarles hueco. Los ponemos boca abajo en una olla cubiertos de agua en la que echamos unas gotitas de limón.



Mientras tanto preparamos el relleno. Picamos un cuarto de cebolla fresca, un diente de ajo, los tallos de los alcauciles y los huevos duros. Mezclamos con perejil fresco picado y el jamón en taquitos. Añadimos pan rallado -un par de cucharadas- sal y pimienta y mezclamos bien.





Rellenamos los alcauciles.
En una olla echamos un chorrito de aceite, el resto de la cebolla picada y un diente de ajo picado. Ponemos los guisantes desgranados y sobre ellos apoyamos los alcauciles rellenos, haciéndoles una camita con los guisantes para que se sostengan de pie.
Añadimos lo que nos ha sobrado del relleno -eso nos engorda el caldo. Y echamos agua hasta la mitad de los alcauciles.



Tapamos y ponemos a fuego medio (mi cocina tiene hasta 6 y lo he hecho a 4). Hay que dejarlo cocer hasta que los guisantes estén tiernos. De vez en cuando movemos con mucha suavidad para que no se descuajaringuen los alcauciles, y si es necesario añadimos un poco de agua más. Al final rectificamos de sal -hay que tener cuidado porque tanto el relleno, como el jamón llevan sal.

Y listo, solo queda servir y comer!!!!







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ENSALADA VITAMINADA

Ingredientes
Lechuga
Manzana
Mango
Nísperos
Zanahoria
Maíz dulce
Vinagre, sal

He lavado y picado la lechuga. He pelado las frutas y la zanahoria y las he cortado en laminitas finas. He añadido el maíz y lo he aliñado con vinagre y un poco de sal (yo no le echo aceite a las ensaladas, pero se lo podéis añadir).



Está muy rica!!!!!!

BANDERILLAS DULCES

Esta es muy facilita y rica. Aquí las hacen en algunas pastelerías.

Una lámina de hojaldre rectangular (este es congelado)
Azúcar

Tan sencillo como poner azúcar en un papel de horno, poner la lámina encima y cubrir con más azúcar.
Cortamos tiras largas de aproximadamente 2 centímetros de ancho. Las retorcemos un poco para que queden en espiral.

Precalentamos el horno a 200º y ponemos las banderillas hasta que estén hechas, de 15 a 20 minutos, más o menos. Se dejan enfriar y listas para acompañar el cafelito.



Así quedan una vez hechas:



Y de cerquita:



En media horita o menos tenemos una merienda la mar de rica.

BROCOLI Y COLIFLOR CON BECHAMEL

Esta receta de verduritas es muy facilita y simplona:

Ingredientes:
Coliflor y brócoli
2 cucharadas de harina
2 cucharaditas de mantequilla
2 vasos de leche
Queso rallado
Nuez moscada y sal



Lo primero de todo es cocer la verdura en agua con sal (a mí me gusta tiernecita, así que la he cocido unos 15 minutos, si os gusta al dente, con 8-10 minutos ya es más que suficiente).



Mientras tanto ponemos la mantequilla en una sartén



Añadimos la harina y movemos bien para tostarla. Este punto es importante para que la bechamel no sepa a harina.



Cuando ya esté tostada, añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover con las varillas. Espolvoreamos con nuez moscada y sal. Como la bechamel me odia (me odia mucho) y siempre salen grumos, el truco del almendruco, al final le meto la batidora bien metida, un hervor más y listo.



Debe quedar un poquito líquida. Ponemos la verdura escurrida en una fuente de horno, cubrimos con la bechamel y queso rallado.



Y a gratinar al horno



La he acompañado de un san jacobo de pavo fresco (dos filetitos de pavo y entre ellos he puesto jamón cocido y queso havarti) a la plancha (a fuego lento para que se haga bien), sazonado con sal maldón al final.

Aquí el menú



Primer planito del gratinado



Y un cortecito del san jacobo



Ligerita y muy rica (y mañana más!!!)

TORRIJAS DE SEMANA SANTA

Bueno, aquí están las torrijas de Semana Santa tal y como se hacían en mi casa:

INGREDIENTES (para seis torrijas)

Una telera de pan pequeña (la telera es pan de miga dura -pan de pueblo) de dos o tres días
2 vasos de vino tinto
6 u 8 cucharadas de azúcar
1 palo de canela
1 vaso de miel
2 huevos
Aceite para freír



Lo primero es preparar el baño. Ponemos a hervir el tinto con el azúcar y la canela. Lo dejamos hervir cinco minutos para que se evapore el alcohol.



Cortamos las rebanadas como de 1cm y medio de ancho y la ponemos en una fuente. Echamos por encima el vino tinto. Si el pan es de miga dura como éste no importa que se chupe todo el vino porque no se van a romper. Si usamos pan de molde hay que tener cuidadito de que no empape demasiado para que no se rompa al cogerlo.



Mientras tanto en un cazo ponemos a hervir el vaso de miel con un vaso de agua.



Ponemos aceite en una sartén grande a calentar.
Batimos los huevos, y cuando el aceite esté caliente, mojamos las torrijas en el huevo.



Y freímos en el aceite caliente (de poquito en poquito).



Una vez fritos ponemos en uan fuente y cubrimos con la miel. Dejamos reposar (dentro de la miel se conservan varios días sin problemas).



¿Queréis una con un cafetito?


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BOMBITAS PICANTES

INGREDIENTES
- Para el puré de patatas
Patatas (depende de la cantidd que queramos hacer, pero bastantes)
Mantequilla (una cucharada)
Sal y pimienta blanca

- Para el relleno
Carne picada
1 huevo
Vino fino
pimienta blanca
tabasco
Sal
Pan rallado y huevos para empanar (truqui: los huevos para el empanado los bato con un buen chorreón de coñac -ya vereis que sabor)

- Para las salsas
Mayonesa y leche
Mayonesa, tomate frito, coñac y tabasco

Lo primero es cocer las patatas con sal y hacer un puré (con el tenedor mismo) mezclando con un poquito de pimienta blanca y mantequilla.



Mezclamos la carne picada con 1 huevo, sal, mucha pimienta blanca y unas gotitas de tabasco. El truco es que tenga bastante pimienta blanca. Ponemos en una sartén y ferímos a fuego lento en una gotita de aceite. Añadimos un buen chorreón de vino fino y dejamos evaporar.



Cogemos patata y extendemos sobre la palma de la mano (bastante cantidad si queremos bombas grandes, menos si queremos bombitas).



Ponemos una cucharadita de carne en el centro.



Hacemos la bola, procurando que quede la carne en el centro.



Pasamos por huevo y pan rallado. Si vamos a freírlas pronto las metemos al menos 15 minutos en el congelador para que el puré se engurezca.



Freímos en aceite muy caliente, dando vueltas constantemente para que se fría por igual y no se cuartee. Inmediatamente ponemos a escurrir el exceso de aceite en un papel absorbente.



Hacemos las dos salsas.

La mayonesa la aligeramos con unas gotas de leche (o con un poco de yogur natural).

La salsa picante la hacemos mezclando mayonesa y tomate frito, echándole un chorrito de coñac y unas gotas de tabasco y mezclando muy bien.



Ponemos las bolitas en un palto, echamos sobre ellas la mayonesa y sobre la mayonesa ponemos la salsa picante. Para compensar yo la he acompañado de una lechuguita.



Y aquí primer planito!!!!



Tengo en el congelador unas cuantas ¿quereis?

MOUSSE DE FRESAS MÁS O MENOS LIGHT

A ver qué os parece. EStá riquísimo. La receta está sacada de la página adelgazar.net, que tiene muchas recetas light.

Ingredientes para 4 copas

300 g de fresas
50 g. de queso de untar light
50 g. de azúcar
2 claras de huevo



Lo primero es lavar las fresas y trocearlas. Las ponemos en el vaso de la batidora junto con el azúcar y el queso.



Batimos bien hasta que quede bien líquido y bien mezclado.



Aparte batimos las dos claras a punto de nieve muy fuerte (sabemos que está cuando cogemos un poco con una cuchara, le damos la vuelta y no se cae).



Añadimos las claras al batido. Mezclamos sin batir, con movimientos envolventes de arriba a abajo hasta que esté todo mezclado muy bien (en esta foto está a medio hacer).



Ponemos en 4 copas de champán (de las abiertas) y adornamos con una fresa fileteada (con un poquito de arte). Hay que meter en la nevera un par de horas antes de comer.



De sabor está muy rico. Nada empalagosa, y cada copita tiene muy poquitas calorías. Además es muy rápido de hacer.

Postres : TARTA DE YOGUR LIGHT

Ingredientes:
6 yogures naturales desnatados edulcorados
1 paquete de galletas integrales tipo maría
Mantequilla light
1 limón
250gr de leche evaporada
5 hojas de gelatina

Para el adorno
Fresas
Gelatina de fresas




1. He forrado un molde desmontable con papel de horno (para que sea más fácil de desmoldar luego.





2. He batido las galletas con una cucharada colmada de mantequilla light.





3. Con la mezcla se cubre la base del molde y se mete en el congelador para que se ponga bien dura. (Esto ha quedado muy erótico, pero no tiene nada que ver).





4. Rallamos la corteza del limón y exprimimos el zumo. Lo echamos en un bol y lo mezclamos con los seis yogures removiendo muy bien.





5. Añadimos la leche evaporada y mezclamos lentamente y con cuidado.





6. Remojamos las hojas de gelatina en agua fría. Cuando están blandas las sacamos y las disolvemos en menos de medio vaso de agua hirviendo. Cuando estén totalmente disueltas la echamos en la mezcla.





7. Ponemos la mezcla en el molde y lo metemos en la nevera.





8. Un par de horas después, ya estará la superficie consistente. Cortamos las fresas en rodajas y cubrimos la superficie con ellas.





9. Hacemos la gelatina como dicen las instrucciones y cubrimos las fresas con ella. Metemos en la nevera otra vez. Tiene que estar un mínimo de 6 horas.





Este es el resultado una vez desmoldado.





Y este es el trocito que me acabo de comer a vuestra salud. Riquíiiiiiiiiiiisimo. Está suevecito, con un ligero toque a limón y el punto justo de dulzor.





Y como veis, CALORÍAS LAS JUSTAS!!!!!!!!